虚拟仿真实验教学共享平台

Virtual Simulation Experiment Teaching Sharing Platform

江苏省第三十五期高校院(系)党政负责人培训在我校举行

浏览量 :8623时间 :2021-05-24

5月9日至14日,由省委教育工委主办的第三十五期全省高校院(系)党政负责人培训在我校天赐庄校区举行,来自全省133所高校的169名院(系)党政负责人参加培训。

10日上午,省教育厅党组成员、副厅长王成斌,省委教育工委组织处处长陈艳,我校党委书记江涌出席了开班式。

图片.png

省委教育工委副书记苏春海以《直面问题,自我革新,以高水平党建引领高质量发展》为题,详细解读了习近平总书记关于教育工作的重要论述,回顾中国共产党推进自我革命的历史,分析高校党建存在的短板与不足,梳理了以高水平党建引领高质量发展举措。他指出,各高校院(系)党政负责人要立足新时代、开启新征程,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人根本任务,贯彻新时代党的组织路线,扛起“为党育人、为国育才,办人民满意教育”的重大责任,肩负“争当表率、争做示范、走在前列” 的重大使命,集中精力办好院系自己的事情,以高水平党建和事业发展“双引擎”推动学校高质量发展,助力“强富美高”新江苏建设,以优异成绩献礼中国共产党百年华诞。

图片.png

省教育厅党组成员、副厅长王成斌围绕 《系统谋划,重点突破,全力打造高质量省域高等教育体系》,详细阐述了“十三五”江苏高等教育改革发展取得显著成绩,科学分析了当前江苏高等教育高质量发展面临新机遇新挑战,系统解读了如何谋划全面推进我省现代化高等教育强省建设。他强调,江苏各高校院(系)党政负责人,要学习新思想、适应新时代、迎接新挑战、遵循共性的办学要求和发展规律,抢抓机遇建设高水平特色大学。

图片.png

我校党委书记江涌作了题为《贯彻落实高校院(系)党政共同负责制,推动江苏高等教育事业高质量发展》的专题报告。他指出,各院系党政负责人要互相尊重、互相信任、互相包容、互相支持,做到不越位、不缺位、善补位,共同贯彻好党政共同负责制,推动学院、学校乃至江苏高等教育事业高质量发展。

党史学习教育江苏省委宣讲团成员、省委党校教授周延胜带领学员们回顾了中国共产党的百年奋斗史并分享了从历史中获得的启示。我校材料与化学化工学部党委书记李翔从“过往与当下”“认识与思考”及“理念与抓手”三个方面概括分析了《新时代高校院级单位党组织工作的思考》。南京铁道职业技术学院财经与物流管理学院党总支书记何华芬作了题为《凝心聚力谋全局,齐心协力促发展》的专题交流。

图片.png

培训期间,学员们就“高校院系党建与高质量发展”各抒己见,围绕议题进行了分组研讨,充分交流、共同探讨、相互学习,气氛热烈。现场教学环节,学员们参观了沙家浜革命历史纪念馆,进一步感悟历史,对党务工作有了更深层次的认识。

本次培训班主题突出、内容丰富,涉及省、学校和院(系)以及苏州地方等多个层面,既有宏观政策解读又有改革实践阐释,对于做好新时代高校院(系)工作具有较强的现实指导性,进一步开拓了院(系)党政负责人视野,增进了沟通交流,提高了工作水平,取得了明显的实效。